МОФФ — универсальный союзник врача в терапии ХЗВ
Особое внимание следует уделить препаратам, представляющим собой МОФФ, в связи с высоким уровнем доказательной базы .
В клинических рекомендациях по лечению симптомов варикозного расширения вен нижних конечностей, препараты МОФФ сохраняют уверенные позиции. Среди пероральных флеботропных средств, действующих в отношении симптомов ХЗВ МОФФ рекомендована к применению European Venous Forum, the Cardiovascular Disease Educational and Research Trust (Великобритания), the Union Internationale de Phlebologie, the International Union of Angiology, а также Российскими клиническими рекомендациями 2021 года .
Влияние МОФФ на отеки ног
Метаанализ 10 исследований, 1975-2009 г.г.
Комбинация микронизированного диосмина и гесперидина наиболее изучена, а увеличение биодоступности диосмина достигается путем микронизации (увеличение площади всасывания и степени проникновения препарата в сосудистое русло в десятки раз).
Микронизация позволяет обеспечить более высокую биодоступность.
Основными эффектами МОФФ являются:
Влияние на венозный тонус (продлевает время действия норадреналина на стенку сосуда, повышая венозный тонус, уменьшая растяжение вен и застой крови при ХБВ)
МОФФ является универсальным фармакологическим средством в терапии симптомов ХЗВ, демонстрируя высокие показатели клинической эффективности , и может применяться практически на любом этапе обращения пациента за медицинской помощью: как амбулаторно, в рамках консервативной терапии, так и в стационаре, в периоперационном периоде .
Показатели эффективности МОФФ в отношении симптомов ХЗВ, представленных на рисунке, были продемонстрированы клиническими исследованиями .
МОФФ смело можно отнести к одному из наиболее изученных активных веществ , которые используются в клинической практике флебологов, хирургов и терапевтов. Научное досье, собранное в отношении МОФФ, насчитывает, по данным общедоступных агрегаторов научных публикаций, таких как PubMed, elibrary и др., большое количество источников.
Влияние на лимфатическую систему (стимулирует отток жидкости из межклеточного пространства, снижает лимфатическое давление)
Влияние на микроциркуляторное русло (снижает адгезию лейкоцитов к эндотелию, усиливают резистентность капилляров при их патологической хрупкости)
Противовоспалительные эффекты (повышают внутриклеточный уровень циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и снижают уровень основных медиаторов воспаления: PgE2 и PgF2, TxB2)